Z型のまな板「magisso カッティングボード」を北欧から連れて来ました。
お土産物コーナーで発見したのが、このまな板。
「木のまな板が欲しい」と思っていたところだったので、 「いいなあ、このまな板」と、目をつけたのが私。
当時のレートで円に換算すると、 約6,000円前後だったので、 決して安くはないお値段。
でも、アイディアが素晴らしくて、 ちょっと欲しくなったので、旦那に相談。
「カクカクシカジカ、こんなまな板があるんだけど、どう思う?」と、 旦那に意見を聞いてみたところ、 「いい!! このまな板はいい! 特にこぼさずに、食材移せそうなのがいい!ぜひとも、買おう!!」 ということに。
私より、まな板購入に前向きな旦那に後押しされ、まな板を博物館で購入。
展示品の現品限りだったので、少し値引きしてもらえました。 (免税はなかったですが・・・)
・・・海外の博物館でまな板買って、 日本に持って帰るなんて、相当レアなケースじゃないかと、 お互い苦笑いしながらお持ち帰り。
最終日の本当に最後に行ったため、 スーツケースも既に荷造り完了していたのですが、 無理やりスーツケースに押し込めて帰ってきました。
帰国後、毎日愛用していますが、 濡れたままZ型シンクなどにで立てて置いておくと、 シンクなどと接する所が黒くなったりするので、 表面を食器カゴなどで乾燥させてから、片付けてます。 だいたいの場合、食器カゴに余裕がなくて、 「コンロの上に放置して乾燥させる→使う」の繰り返しです。
奥のZ部分は、案内にもあったとおり、 食材がこぼれないのがめちゃくちゃ助かります。
手前のZ部は、まな板が固定されるのが地味に便利な気がします。 (毎日使ってると、それが当たり前で、「便利」という感覚すらなくなってきました)